GLOSSAR TRENTINO D.O.C.

(Auswahl für die Produkte von Ferrari)

TRENTINO D.O.C. TALENTO
Dieser Sekt wird nach der klassischen Flaschengärungsmethode erzeugt. Dem Sektgrundwein, vorwiegend Chardonnay, werden Zucker und ausgewählte Hefen zugesetzt. Der so abgefüllte Wein vollzieht eine zweite Gärung, worauf eine Lagerung auf Hefen von mindestens zwei Jahren folgt, anschließend folgt die Entfernung der Ablagerungen, darauf die Dosage und dann der erneute Verschluß der Flasche. Als Bestätigung seiner hervorragenden Qualität hat der "Spumante Trentino" 1993 das D.O.C. Gütezeichen erhalten, als erster auf nationalem Gebiet.

Farbe: strohgelb, intensiver beim Riserva
Perlage: fein und anhaltend
Duft: fein und elegant, fruchtig, eindeutiger Hefegeschmack
Paßt zu folgenden Speisen: hervorragend zu Vorspeisen und Fischgerichten, die Riserva begleitet das gesamte Mahl; eignet sich besonders als Aperitif
Serviertemperatur: 6-7° C

TRENTINO D.O.C. CHARDONNAY
Diese Rebe, aus dem Burgund stammend, wurde im Trentino Anfang des vorigen Jahrhunderts eingeführt, wo sie in den Hang- und Hügellagen ideale Anbaubedingungen vorfand. Frische und Eleganz sind die Charakteristiken, welche diesen Wein auszeichnen, der fruchtige Geschmack harmonisiert mit seiner Feinheit.

Farbe: strohgelb
Geruch: angenehm fruchtig, nach Äpfeln (Golden Delicious)
Geschmack: trocken, frisch, ausgewogen
Paßt zu folgenden Speisen: zu leichten Vorspeisen, Meeresfisch, geeignet als Aperitif
Serviertemperatur: 10-12° C

TRENTINO D.O.C. SAUVIGNON
Gewonnen aus der gleichnamigen Rebsorte, charakterisiert den Trentino D.O.C. Sauvignon seine überragende Struktur und leicht aromatische Note. Aufgrund seiner Feinheit und Eleganz erhält dieser Wein sehr viel Anerkennung seitens der Konsumenten, besonders derjenige, welcher aus Trauben der für ihn am besten geeigneten Anbaulagen stammt.

Farbe: strohgelb, manchmal mit grünlichen Reflexen
Geruch: sehr persönliche Note, aromatische Töne (nach Feigen und Brennesseln)
Geschmack: trocken, angenehm frisch, beim Abgang die typischen Aromatöne
Paßt zu folgenden Speisen: hervorragend zu gegrilltem Meeresfisch mit würzigen Saucen serviert; eignet sich ebenfalls als Aperitif
Serviertemperatur: 10-12° C

TRENTINO D.O.C. PINOT NERO (BLAUBURGUNDER)
Dies ist ein Wein mit besonderen Eigenschaften, welcher aus der gleichnamigen, aus dem Burgund stammenden Rebsorte gewonnen wird. Im Trentino wird die Rebe nur in wenigen, besonders geeigneten Lagen angebaut, da sie sehr hohe Ansprüche hinsichtlich Bodenbeschaffenheit und Klima stellt. Dieser Wein überzeugt auch den anspruchsvollsten Weintrinker.
Farbe: mehr oder weniger kräftiges rubinrot
Geruch: fruchtig, besonders hervorgehoben werden Düfte nach Wildkirsche und schwarzer Johannisbeere
Geschmack: gehaltvoll, weich und harmonisch, angenehm bitter
Paßt zu folgenden Speisen: zu Fleisch, besonders zu Siedfleisch
Serviertemperatur: 18°C

TRENTINO D.O.C. ROSSO
Durch gemeinsame Vinifizierung von Cabernet und Merlot erhält man diesen traditionellen Trentiner Sortenverschnitt. Zu seiner Charakteristik zählt, daß die kräftige Struktur des Cabernets mit der Weichheit des Merlots gemeinsam zum Ausdruck gebracht werden.

Farbe: granatrot, mit orangefarbenen Reflexen bei Alterung
Geruch: intensiv, mit ausgeprägter grasiger, ätherischer Note
Geschmack: trocken, kräftiger, harmonischer Körper
Paßt zu folgenden Speisen: gekochtem Rind- und Wildfleisch
Serviertemperatur: 18-20°C

TRENTINO GRAPPA
Entsteht durch Destillation frischen und weichen Tresters hervorragender Trauben. Die besondere, handwerkliche Destillationsart nach "Tullio Zadra"- diskontinuierlich im Wasserbad - ermöglicht es eine geschmacklich feine und aromatisch elegante Grappa zu erzeugen. Neben der jungen Grappa und den Fruchtdestillaten hat sich das Trentino auf Sortengrappe spezialisiert, d.h. auf Grappe, die nur aus Trestern einer einzigen Traubensorte gebrannt werden.

Farbe: farblos, klar
Geruch: frisch, leicht hervorgehoben, harmonisch
Geschmack: weich und angenehm, typisch für das Tresterdestillat
Paßt zu folgenden Speisen: unübertroffen auf Eiscreme; als Digestif, krönender Abschluß jeden Essens
Serviertemperatur: 18°C


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